Человек, который не может жить без крыльев

Человек, который не может жить без крыльев

  Он обычно так одевается в полет: рубашка, галстук и китель с орденами. Борис Петрович до сих пор летает. Правда, теперь на ЯК-52 и только с инструктором. Но сегодня ему на вокзал. На военном ретро-паровозе сто километров до Победы. 
  Его попутчики значительно моложе. Сначала выпьют за здоровье. Но уже не сто фронтовых, а всего полрюмки. Борис Петрович вспомнит однополчан. И страшные кадры войны снова оживут перед глазами. В небе над Кенигсбергом из 9 экипажей только один уцелел. «Я притворился, будто меня тоже подбили. Снизился до 50 метров, а потом дал рывок», - сказал участник ВОВ, почетный гражданин Сталинграда Борис Золойко.
  Он ещё не раз притворится сбитым. Особенно в боях под Сталинградом, в окружении немецких прожекторов. И будто накличит беду. Летом 44-ого в Польше его штурмовик зацепит. Летчик очнется в госпитале. Хирург тогда шутил: самолет – как решето – 37 дырок. А у пилота только переломы. «На ноге как будто три коленки стало. Ногу привязали к доске. Подвесили кирпичи. И вот так я лежал», - вспоминает Борис Золойко.
  С тех пор одна нога стала короче другой. Но Борис Петрович продолжил летать. Правда, в военную авиацию его больше не пустили. Он стал инструктором в Орском аэроклубе. Каждый год Борис Золойко выполняет хотя бы один полет. Он не может жить без крыльев.

//ГТРК Оренбург